ÁGUILA REAL (Aquila chrysaëtos)
 

 
ÁGUILA REAL (Aquila chrysaëtos)
BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)
CIERVO (Cervus elaphus)
CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia)
CORZO (Capreolus capreolus)
DESMÁN IBÉRICO (Galemys pyrenaicus rufulus)
JABALÍ (Sus scrofa)
LECHUZA COMÚN (Tyto alba)
LIEBRE COMÚN (Lepus europaeus)
LOBO IBÉRICO (Canis lupus signatus)
OSO PARDO (Ursus arctos)
REBECO (Rupicapra rupicapra)
TEJÓN (Meles meles)
TRUCHA DE RÍO (Salmo trutta fario)
ZORRO COMÚN (Vulpes vulpes)
OTROS
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accípitridos


Longitud total: Macho: 80-87 centímetros
Hembra: 90-95 centímetros
Ala plegada: Macho: 595-660 centímetros
Hembra: 625-705 centímetros
Envergadura: Macho: 188-212 centímetros
Hembra: 215-227 centímetros
Peso: Macho: 2900-4400 gramos
Hembra: 388-6600 gramos
Puesta: generalmente 2 huevos
Incubación: 43-44 días
Imagen
Características
Ave majestuosa y de espléndido porte. Hembras de mayor tamaño que los machos. Color pardo dorado( de lo que deriva su nombre inglés golden eagle (águila de oro)) Esqueleto muy ligero, sus huesos así como el de la mayor parte de los pájaros poseen multitud de huecos, que alivia peso sin perder rigidez. Rapaz de gran envergadura, se distingue en vuelo del buitre por llevar la cabeza más visible y tener una cola más larga y estrecha.
Es un animal dueño de unas terribles garras, que como si de cuchillos afilados se tratase, sujeta y lacera a sus presas sea cual sea el pellejo que los protege.

Dotada de un pico robusto, ligeramente curvado, similar al resto de falconiformes. Ojos de un penetrante color naranja, cuya retina está dotada de un mayor número de células excitables que el hombre, de lo que se deduce que su visión es notablemente más aguda que la nuestra.

Hábitat y costumbres
Es un animal escaso, la caza indiscriminada que ha sufrido a lo largo de la historia a mermado notablemente sus poblaciones, antaño numerosas. Habitan principalmente en zonas de alta montaña, con riscos y salientes rocosos donde poder anidar. Sus nidos son básicamente descomunales cúmulos, sin orden aparente, de ramas y hojas (principalmente roble y brezo) por lo que presentan un aspecto descuidado. Los nidos, suelen estar situados en un espacio a una altitud inferior a sus territorios de caza, para facilitar el transporte de la comida al nido.
La reproducción tiene lugar a principios del invierno, poco después de que el aguilucho del año anterior se haya independizado. Es entonces cuando los progenitores reparan sus 4 o 5 nidos distribuidos por todo el territorio de cría, y a partir de enero comienzan las paradas nupciales, a grosso modo similares a una lucha incruenta. La puesta tiene lugar en marzo, de dos huevos con una diferencia entre uno y otro de 3 o 4 días. En épocas de escasez, el segundo polluelo en nacer puede estar condenado a morir de hambre o atacado por su hermano mayor.
Durante el crecimiento del aguilucho, el macho, que ha tenido un importante papel al inicio del mismo, poco a poco se desentiende, siendo a finales del proceso la hembra la principal proveedora de presas al nido.
Las águilas reales normalmente cazan más presas de las que pueden comer. Por ello suelen acumular las piezas abatidas que no han comido en el nido, que les servirán de reserva en días que no puedan salir de caza. Es un ave extraordinariamente dotada para la captura de sus presas: al divisar un objetivo se lanzan en picado con las alas ligeramente retraída y las garras extendidas. Rara vez falla el golpe. Su eficacia en la caza puede ser confirmada por los cetreros, practicantes de un deporte ancestral, consistente en utilizar una rapaz domesticada para el cobro de piezas de caza. Sus presas predilectas son los lagomorfos (liebres y conejos), roedores, aves de tamaño medio, crías de cabra o rebeco, pequeños carnívoros como zorros o comadrejas y reptiles. También es sabido que no hacen ascos a la carroña.
Es una especie, que aunque de manera reducida, tiene presencia en las montañas del parque de fuentes Carrionas y Fuente Cobre, lo que es una vez más, símbolo del estado de conservación de estos parajes.