OSO PARDO (Ursus arctos)
OSO PARDO (Ursus arctos)
 

 
ÁGUILA REAL (Aquila chrysaëtos)
BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)
CIERVO (Cervus elaphus)
CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia)
CORZO (Capreolus capreolus)
DESMÁN IBÉRICO (Galemys pyrenaicus rufulus)
JABALÍ (Sus scrofa)
LECHUZA COMÚN (Tyto alba)
LIEBRE COMÚN (Lepus europaeus)
LOBO IBÉRICO (Canis lupus signatus)
OSO PARDO (Ursus arctos)
REBECO (Rupicapra rupicapra)
TEJÓN (Meles meles)
TRUCHA DE RÍO (Salmo trutta fario)
ZORRO COMÚN (Vulpes vulpes)
OTROS
Clase: Mamíferos
Orden: carnívoros
Familia: Úrsidos

Longitud total: 1,7-2 metros
Longitud de la cola: 11-20 centímetros
Altura en cruz: hasta 1 metro
Peso: 80-300 kilos(variable en las distintas épocas del año y según sexo)
Características
imagen
De aspecto pesado y robusto y pelaje de coloración variable. Medio de locomoción cuadrúpedo aunque posee capacidad para la bipedia en caso de requerir mayor campo de visión. Como todos los carnívoros, tiene garras pentadáctilas y caninos desarrollados. Oído y olfato excelentes pero vista poco aguda. Con un tupido pelaje de tono pardo o leonado(de ahí su nombre) Como el hombre es un plantígrado(apoya su peso en toda la planta del pie) Es el mamífero terrestre salvaje más grande de la península ibérica.
Hábitat y costumbres
Aunque muy escaso(solo quedan unos 100 en toda España) podemos encontrarlo en los bosques de robles y hayedos de alta montaña dispersos por la geografía del parque de Fuentes Carrionas y Fuente Cobre. Su presencia es testimonial, ya que el parque supone una zona de paso para poblaciones estables de la provincia de León. Sin embargo ha sido visto con relativa frecuencia por lugareños en los valles de pineda, entre la espesura del robledal de Coruño e incluso ha sido filmado por los profesionales de jara y sedal. Es un animal omnívoro, que se alimenta tanto de presas cazadas por él mismo, como de carroña, bayas, hongos y distintos frutos de las especies forestales que pueblan el parque.

Como muchos otros mamíferos, este plantígrado es capaz de hibernar. Durante el verano y otoño almacena una gran cantidad de grasa que le servirá después de reserva. Durante el invierno, normalmente en una cavidad rocosa de difícil acceso, baja su temperatura corporal y su ritmo cardiaco consiguiendo así ahorrar el
75% de su consumo energético normal e interrumpir durante meses sus funciones fisiológicas. Durante la hibernación el oso no duerme profundamente, sino que más bien sufre un aletargamiento, ya que si es sorprendido despierta y huye.

Otro de los aspectos importantes en la vida del oso pardo es la reproducción. Ésta se produce entre mayo y julio. El óvulo fecundado se implanta en el útero, pero no se desarrolla, y permanece así hasta noviembre, coincidiendo con la hibernación. El período de gestación dura aproximadamente dos meses
Comentario
El oso es el emblema del Parque. El hecho de que sea un animal tan escaso y que pueda encontrarse allí es indicativo del estado de conservación natural del espacio protegido de Fuentes Carrionas y Fuente Cobre. Actualmente su caza está rigurosamente prohibida por la ley, y el furtivismo con esta especie esta duramente penado con fuertes multas e incluso con la cárcel. Antiguamente fue perseguido por el daño que ocasionaba a los ganaderos y porque destrozaba las colmenas por lo que se organizaban batidas para capturarlo, pero eso es agua pasada. El sistema de compensaciones económicas de la junta para paliar el daño del oso a los lugareños junto con las severas leyes evitan en parte la organización de batidas ilegales. Hoy día el divisar un oso en la zona es todo un privilegio y el número de afortunados que lo han visto crece año tras año.