CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia)
CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia)
 

 
ÁGUILA REAL (Aquila chrysaëtos)
BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)
CIERVO (Cervus elaphus)
CIGÜEÑA BLANCA (Ciconia ciconia)
CORZO (Capreolus capreolus)
DESMÁN IBÉRICO (Galemys pyrenaicus rufulus)
JABALÍ (Sus scrofa)
LECHUZA COMÚN (Tyto alba)
LIEBRE COMÚN (Lepus europaeus)
LOBO IBÉRICO (Canis lupus signatus)
OSO PARDO (Ursus arctos)
REBECO (Rupicapra rupicapra)
TEJÓN (Meles meles)
TRUCHA DE RÍO (Salmo trutta fario)
ZORRO COMÚN (Vulpes vulpes)
OTROS
Clase: Aves
Orden: Ciconiformes
Familia: Ciconiidae

Altura: 1-1,5 metros
Envergadura: 2-2,10 metros
Peso: hasta 4,5 kilos
Puesta: 1-6 huevos anuales
Incubación: 32-34 días
Longevidad: Hasta 20 años
Características
Ave de gran tamaño y aspecto inconfundible. Dotada de un largo y fuerte pico de color rojizo(negro o pardo en los ejemplares jóvenes) Sus extremidades inferiores, con 4 dedos, son de gran longitud como en la mayoría de las zancudas y de un color encarnado. Ave de gran envergadura, es uno de los mayores pájaros de la península ibérica. Característica banda negra de las plumas de las alas, que contrastan con el resto de su plumaje de un color blanco puro. Cuello largo y muy móvil.
Hábitat y costumbres
Especie muy cercana al hombre, gusta anidar en tejados de iglesias o zonas urbanas. Sus nidos, son estructuras descomunales, compuestos por ramas entrelazadas, trapos, barro y material diverso. Estas construcciones pueden llegar a pesar hasta 600 kilos, lo que hace que en más de una ocasión cedan los árboles o las plataformas donde están situados. Estas aves construyen sus nidos cerca del hombre con el objetivo de evitar posibles predadores, aunque muchas veces el hombre sea indirectamente su principal causa de mortalidad: Campañas contra las plagas utilizando pesticidas así como choques contra el tendido eléctrico.
Es una especie migradora que tiene en nuestro país su lugar de cría. A principios de febrero aparecen los primeros ejemplares, y los machos van tomando posesión del nido del año anterior, y si es necesario reparan los desperfectos ocasionados en su ausencia. La puesta, de entre 1 y 6 huevos( normalmente entre 3 y 5), es incubada durante algo más de mes, y los pollos permanecerán en el nido unos dos meses. Durante el primer mes, siempre habrá un adulto protegiendo a sus retoños. A partir de entonces uno solo de los progenitores puede enfrentarse a la cría de los mismos en solitario.
imagen
Ejemplar en busca de sus presas en un pastizal. En estos terrenos les resulta sencillo encontrar insectos y lombrices, los cuales constituyen gran parte de su dieta
Su dieta la componen principalmente organismos que viven cerca de las masas de agua, ya que es una especie que acostumbra a vivir cerca de humedales, ríos, lagos o charcas. Pequeños mamíferos, insectos, anélidos (especialmente lombrices de tierra), anfibios e incluso pequeños peces, consumiendo en ocasiones también carroña.
Hacia finales de julio, llamada por su instinto abandona nuestro país para dirigirse al norte de África donde pasará el invierno. Es habitual en estas fechas ver numerosas colonias de cigüeñas, apurando los últimos días antes de emprender el viaje.
En el parque natural de Fuentes Carrionas y Fuente Cobre, es una especie habitual, que nidifica en casi todos los pueblos de la zona. En vidrieros, su nido está situado en la copa de un viejo chopo, que se encuentra casi dentro del casco urbano. Es común escuchar el crotoreo típico de estas aves, cuando hacen un sonido característico entrechocando sus picos. La sola presencia de estas aves en el pueblo sirve para acercar un poco más la naturaleza a las gentes.